Eidotter und Zucker mit dem Quirl oder Rührgerät über einem Kochtopf mit leicht köchelnden Leitungswasser schlagen, bis eine cremige Menge entsteht. Danach auf der Stelle in geeistem Wasser kaltrühren. Die Menge wird dazu sehr zäh. Danach gehackte Lebkuchen und Gewürz dazufügen und nur noch mit dem Rührlöffel Schlagobers darunterheben. Die Menge in Portionsförmchen hineingeben und gefrieren lassen. Das Parfait kann schon ein paar Tage zuvor zubereitet werden.
Für die Sosse die Apfelsinen filieren, Saft von den dazu abfallenden Teilen ausdrücken und mit Orangensaft zur oben angeführten Masse auffüllen. Den Saft mit mit Marnier aufwallen lassen und zum Abbinden kalte Butterflöckchen darunter geben . Die Orangenfilets zum Aufwärmen in die noch warme Sosse einlegen und portionsweise auf Tellern anbieten.
Getränkeempfehlung: Portwein Niepoort Senior fine old Tawny.