Tonkabohne Zum Video

Die Tonkabohne wächst auf dem Tonkabohnenbaum, der im nördlichen Südamerika, in den tropischen Regenwäldern am Amazonas, in Guyana und der Karibik vorkommt.

Galten früher bei den Eingeborenen Venezuelas Tonkabohnen noch als offizielles Zahlungsmittel - steht auch heute noch eine Tonkabohne im Geldbörserl dort als Garant für Geld und Glück.

Venezuela ist auch heute noch - dicht gefolgt von Nigeria - das Land mit den größten Tonkabohnen Exporten.

Tonkabohnen sind bei uns nur getrocknet erhältlich, man bekommt man sie somit zu jeder Jahreszeit.

Der Geschmack der Tonkabohne erinnert mancheinen an Vanille, Karamell, Mandeln und Marzipan, auch einen Hauch von Süßholz kann man herausschmecken.

Aber gerade wegen ihres an Vanille erinnernden Aromas ist die Tonkabohne vor allem bei Sterneköchen in der süßen Küche sehr beliebt. So lassen sich vielerlei Desserts, sowie Kuchen, Pralinen und Schokoladen wunderbar damit verfeinern und aufpeppen.

Auch als Gewürz an herzhaften Gerichten wie feinem Fisch, Hummer und Cremesuppen macht sie sich außergewöhnlich gut. Einen Versuch wert ist die ungewöhnlich scheinende Kombination Tomatensauce mit einem Hauch Tonkabohne.

Probieren Sie diese Tonkabohnen Rezepte:

Shortbread mit Tonkabohne

Gefüllter Gugelhupf mit Eierlikör-Tonka-Creme

Marillen-Tonkabohnen-Marmelade