Glucosesirup

Glucosesirup

Glucosesirup besteht aus Wasser, Traubenzucker und Dextrinen und kommt eher in der gehobenen Pâtisserie zum Einsatz. Man erhält ihn beim Konditor oder im Gastronomiefachhandel, oder stellt ihn selbst her.

Glucose kommt am häufigsten in der Natur vor und ist der biologisch wichtigste Einfachzucker. Die meisten Früchte haben Glucose, sowie auch Honig. Glucose findet man z. B. in Haushaltszucker oder in Kartoffel- nd Maisstärke).

Zur Erzeugung von Glucosesirup verwendet man die Stärke von Mais, Kartoffeln oder Weizen.

Er ist gelblich, klar und zähflüssig und beistzt ungefähr ein Drittel der Süßkraft von Rübenzucker. Der Kaloriengehalt und die Wirkung sind ähnlich wie normaler Haushaltszucker.

Glucosesirup wird vorwiegend in der industriellen  Lebensmittelproduktion zum Süßen von Speisen und Getränken verwendet. aber auch zzum Binden beim Herstellen von Pralinen, Schokoriegeln, etc.. Da durch den Sirup das Kristallisieren von Zucker verhindert wird, ist er bei der Herstellung von Zuckerl unverzichtbar.

Glucosesirup passt zu Fisch, Fleisch, Geflügel, Käse- und Topfenzubereitungen, Gemüse (Karotten, Kürbis), Nüssen, Joghurt. Auch Würzsoßen und Marinaden lassen sich damit verfeinern. Und natürlich gilt er als Zuckerersatz für sämtliche Süßspeisen, Marmeladen, Obstsalate.

Und so macht man Glucosesirup selbst!