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Dämpfen

Dämpfen ist eine schonende Garmethode, bei der Kochgut in heißem Dampf von evtl. gut gewürztem Kräutersud im geschlossenen Topf mit Siebeinsatz gegart wird. Den Deckel evtl. beschweren. Dämpfen kann man z. B. Fisch, Gemüse oder Erdäpfel (Kartoffel) aber auch zartes Fleisch und Getreideprodukte.

Wenn man keinen Dampfgarer hat, benötigt man zum Dämpfen einfach einen Topf mit Deckel und einen passenden Dämpfeinsatz.

Es darf dabei nur so viel Wasser im Topf sein, dass das Gargut auch kochend nicht damit in Berührung kommt. Dämpfeinsätze gibt als Draht- oder Blechkorb, in China auch aus Bambus.

Den Topf schließt manmit einem aufliegenden Deckel. Nachdem das Wssser Siedetemperatur (100 °C) erreicht hat, verdrängt der entstehende Wasserdampf die enthaltene Luft, und am Deckel tritt Dampf aust. Ab da muss die Temperatur zurückgeschaltet werden.

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