Koreanische Schweinerippchen

Zutaten

Portionen: 2

  •   3 dag Ingwer (frisch)
  •   1 Knoblauchzehen
  •   2 EL Sojasauce
  •   1 EL Paprikamark
  •   0.5 TL Palmzucker (ersatzweise brauner Zucker)
  •   Pfeffer (frisch gemahlen)
  •   1 EL Sesam (geröstet)
  •   1 EL Sesamöl
  •   50 dag Schweinerippchen in kurze Stückchen gehackt
  •   1.5 dag Tongu-Schwammerln
  • 1 Paprika (klein)
  • 1 Paprika (klein)
  •   3 Chilischoten
  •   2 Jungzwiebeln
  •   2 EL Sojaöl
  •   3 dag Pinienkerne
  •   Salz
  •   12.5 cl Leitungswasser ((1))

Zubereitung

  1. Knofel und Ingwer von der Schale trennen und sehr fein häckseln. Mit Zucker, Sojasauce, Paprikamark, Pfeffer, Sesamöl und Sesam mischen.
  2. Die Ripperl in Rippen zerschneiden, evtl. noch kleiner häckseln.
  3. Kalt abschwemmen und dazu genau alle Knochensplitter herausschneiden. Die Ripperl abtupfen und in der Marinade auf die andere Seite drehen, min. 1 Stunde im Eiskasten einmarinieren.
  4. Inzwischen die Schwammerln in wenig warmem Leitungswasser durchtränken. Paprikaschote halbieren, puten und abspülen, die Hälften in zarte Streifen schneiden.
  5. Chilischoten reinigen, entsteinen, abspülen und fein häckseln. Die Frühlingszwiebeln reinigen, abspülen und in schmale, schräge Ringe kleinschneiden.
  6. Sojaöl im heissen Wok erhitzen. Die Ripperl nach und nach unter Rühren anbräunen. Leitungswasser (1) eingießen, die Ripperl offen bei gemäßigter Temperatur 30 Min. auf kleiner Flamme sieden, bis das Leitungswasser beinahe drumherum verdampft ist. Mehrfach aufrühren.
  7. Die Schwammerln mitsamt Einweichwasser, Pinienkerne und Grünzeug dazufügen, mit Pfeffer und Salz würzen. Alles bei geschlossenem Deckel bei gemäßigter Temperatur noch ungefähr 20 min glimmen.
  8. Dazu: Grünzeug und Langkornreis oder evtl. Gemüsereis auf den Tisch hinstellen.
  9. sich nur schwer im Wok kochen. Kochen Sie möglichst ein zweites, anderes Gericht (z.B. mit Grünzeug), und auf den Tisch hinstellen Sie beides gemeinsam.

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