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Umami für Eilige – Vier raffinierte Würztricks für Gourmet-Momente im Alltag
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Momentan ist es kalt in Österreich. Vielerorts herrschen Minus-Temperaturen und die Berglandschaften sind tief verschneit. Nicht gerade das Wetter, bei dem man an Grillpartys und Outdoor-Küchen denkt? Doch, gerade jetzt können Sie einmal in aller Ruhe planen, was Sie für den „Genuss draußen“ alles brauchen. Zum Beispiel eine Pergola, die Ihnen je nach Witterung Schutz vor allzu großer Sonneneinstrahlung oder einem kurzen Sommerschauer bietet. Vor allem aber können Sie sich schon einmal Gedanken über mögliche Rezepte machen, mit denen Sie Ihren Gästen und Ihrer Familie ein Lächeln auf das Gesicht zaubern werden. Wir empfehlen zum Beispiel eine Barbecue-Weltreise auf Ihrer Terrasse.
Bald kann wieder nach Herzenslust gegrillt werden. Zwar dauert es noch ein paar Monate, doch können Sie jetzt schon Vorbereitungen treffen. Um sich sowie Herd und Grill vor Sonneneinstrahlung und anderen Wetterkapriolen zu schützen, könnten Sie sich beispielsweise schon jetzt eine Pergola kaufen. Und wenn Sie zu den 85 Prozent der Österreicher gehören, die zwischen Mai und September mindestens einmal pro Monat grillen, dürfen Sie sich schon jetzt Gedanken über die besten Sommer-Rezepte machen. Nur so viel vorweg: Es müssen nicht immer Bratwurst und Steak sein.
Er ist in vielen asiatischen Ländern eine echte Delikatesse und schmeckt gegrillt einfach köstlich: Die Rede ist von asiatischem Schweinebauch, den Sie vor dem Grillen mit einer leckeren Marinade aus Sojasoße, Sesamöl, Ingwer, gehackten Frühlingszwiebeln, Reiswein und braunem Zucker marinieren. Anschließend kommt das leckere Fleisch für zehn bis 15 Minuten auf den Grill. Oder Sie entscheiden sich für einen südamerikanischen Grillabend mit Kochbananen. Sie sind ähnlich wie Ceviche ein Klassiker der Küche Südamerikas und werden gerne mit schwarzen Bohnen serviert. Wichtig: Kochbananen sind nicht dasselbe wie die bekannten Speisebananen aus dem Supermarkt. Vielmehr handelt es sich um ca. 30 bis 40 Zentimeter lange Früchte, die nur zubereitet wirklich genießbar sind. Und obwohl sie Kochbananen heißen, kann man sie hervorragend grillen. Am besten zehn Minuten lang auf den Rost legen und regelmäßig wenden.
Es klingt wie ein Widerspruch an sich, ist aber unheimlich lecker: Gegrilltes Eis ist anspruchsvoll zuzubereiten, aber der Knaller für die Küche im Freien. Alles muss rasend schnell gehen. Nehmen Sie eine Kugel Vanilleeis, die möglichst fest ist und direkt aus dem Gefrierfach kommt. Legen Sie diese in einer speziellen Grillschale für drei Sekunden auf den Grill. Dann sofort mit Schokoladenstreuseln und frischer Minze bestreuen und servieren. Ebenfalls sehr lecker ist die sogenannte „beschwipste Ananas“ Hier ist der Name Programm, denn die Ananasscheiben werden mit Rum bepinselt. Anschließend werden die Fruchtscheiben in braunem Zucker gewendet und für rund 30 Sekunden auf den Grill gelegt. Das unverwechselbare Aroma dieser Speise entsteht durch die Fusion aus Ananassaft, Rum und braunem Zucker, der während des kurzes Grillvorganges entsteht.
Wenn Sie einen Outdoor-Herd haben oder Ihr Grill über Herdplatten verfügt, können Sie sogar draußen kochen und brauchen es nicht nur beim Grillen zu belassen. Auch hierzu gibt es eine Vielzahl leckerer Gerichte. Wenn Sie sich fragen, welche Vorteile Ihnen das „Draußen-Kochen“ bringt, schließlich haben Sie ja eine Küche, sei Ihnen gesagt: Es ist die besondere Atmosphäre, vor allem, wenn dann auch noch Freunde und Familienmitglieder auf der Terrasse sitzen. Wenn Sie dazu noch im Grünen wohnen oder einen eigenen Garten haben, vereinen Sie Kulinarisches mit Naturverbundenheit. Und das Allerbeste: Kochen an der frischen Luft und bei tollem Wetter kann herrlich entspannend sein.
Autor: Red.