Heller Wecken (einfaches Sauerteigbrot)

Zutaten

Portionen: 1

  •   300 ml Wasser (lauwarm)
  •   1 EL Essig
  •   1 Pkg. Germ
  •   20 g Meersalz (grob)
  •   500 g Mehl
  •   15 g Sauerteig-Extrakt
  •   etwas Kümmel
  •   etwas Koriander
  • etwas Fenchel
  •   Pfeffer

Zubereitung

  1. Für den hellen Wecken das lauwarme Wasser mit dem Essig und dem Germ verrühren, Salz darin auflösen.
  2. Dann das Mehl und den Sauerteig-Extrakt zufügen und mit den Knethaxen der Küchenmaschine zu einem homogenen Teig verkneten (evtl. noch etwas Mehl hinzufügen). Die Gewürze im Mörser grob zerstoßen und auch unterkneten.
  3. In der Schüssel gut abgedeckt ca. 40 Minuten aufgehen lassen. Teig nochmals gut durchkneten, einen Laib formen und in ein bemehltes Rattankörbchen geben. Nochmals gute 40 Minuten aufgehen lassen.
  4. Der Teig muss rundum Risse zeigen, dann ist er genug gegangen. Das Backrohr rechtzeitig auf 250°C Mittelhitze vorheizen und eine Schüssel mit Wasser für die Wasserschwadenbildung hineinstellen. Zuerst ca. 15 Minuten bei 250°C mit kräftigen Schwaden, dann ca. weitere 35 Minuten bei 225° ohne Schwaden (Schüssel herausnehmen) fertig backen.
  5. Das Brot ist fertig, sobald es beim Klopfen auf die Unterseite hohl klingt.
  6. Den hellen Wecken anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen, damit die Dämpfe entweichen können.

Tipp

Der helle Wecken kann nach ca. 1 Stunde Auskühlzeit angeschnitten werden. Er ist knusprig wie frisch vom Bäcker am morgen. Allerdings wird es erst am nächsten Tag so richtig aromatisch.

Natürlich kann man ½ Weizenmehl und ½ Roggenmehl verwenden, um ein Mischbrot zu erhalten.

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10 Kommentare „Heller Wecken (einfaches Sauerteigbrot)“

  1. franziska 1
    franziska 1 — 10.10.2022 um 20:09 Uhr

    schmeckt köstlich

  2. Siegi St
    Siegi St — 10.4.2017 um 18:19 Uhr

    Welches Mehl wurde verwendet? Das wäre sehr wichtig.

  3. cp611
    cp611 — 19.2.2016 um 11:54 Uhr

    Auch gestern getestet und sehr gelungen!

  4. Maus25
    Maus25 — 19.2.2016 um 07:00 Uhr

    Was ist der Unterschied zwischen Sauertei-Extrakt und ganz normalem Sauerteig? Den mach ich immer selbst und den würde ich auch gerne verwenden.

    • apple3
      apple3 — 25.11.2018 um 00:42 Uhr

      gekaufter Sauerteigextrakt ist meist nur mehr Geschmackgeber und entwickelt keine Triebkraft (deshalb wird in diesem Rezept auch ein ganzer Würfel Germ benötigt). Ich habe auch noch nie Sauerteigextrakt verwendet und backe nur mit meinem selbst gezogenem Sauerteig - der hat auch ordentlich Triebkraft, sodass je nach Rezept wenig bis gar keine Germ mehr benötigt wird. Lg

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