Gefüllte Seezunge mit Hummer und Trüffeln

Zutaten

Portionen: 2

  •   1 Seezunge (ca. 600-700 g, oder 2 kleinere mit 400-500 g)
  •   1 Hummer (lebend)
  •   1 Wintertrüffel
  •   50 ml Olivenöl
  •   2 EL Mehl (mit 4 EL Semmelbröseln vermengt)
  •   1 Stange(n) Lauch
  •   150 ml Fisch-Butter-Sauce
  •   etwas Tabascosauce
  •   1 EL Estragon (geschnitten)
  •   2 EL Butter (zum Anbraten)
  •   Butter (zum Übergießen)
  •   Salz
  •   Pfeffer (weiß, aus der Mühle)

Zubereitung

  1. Die Seezunge waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen und den Schwanz ganz kurz in heißes Wasser tauchen, damit sich die Haut besser ablösen lässt. Die Seezunge beim Schwanzende mit einem Stück Küchenkrepp festhalten und mit Hilfe eines kleinen Messers die Haut nach vorne hin locker losschaben. Sobald sich die Haut schön zu lösen beginnt, diese mit dem Küchenkrepp fest nach vorne Richtung Kopf abziehen. Unterseite ebenso abziehen. Kopf und Seitenflossen nach Belieben mit einer scharfen Küchenschere abtrennen. Seezunge nochmals waschen und trocken tupfen. Nun an der Oberseite zwei der Länge nach verlaufende Taschen einschneiden. Mit Salz sowie Pfeffer gut würzen. Den Hummer kochen, Schwanz auslösen und in Medaillons schneiden. Schere und Zwischenstücke der Gelenke ebenso auslösen. Trüffel in Scheiben schneiden. Lauch in feine, längliche Streifen schneiden und kurz in Salzwasser blanchieren (überbrühen). Kalt abschrecken und abtropfen lassen. Rasch in etwas Butter anschwitzen und in die Taschen füllen. Dann abwechselnd Hummer und Trüffelscheiben einschichten und die Seezungen mit der Unterseite in das mit den Bröseln vermengte Mehl tauchen. Olivenöl in einer passenden feuerfesten Pfanne erhitzen und die Seezunge an der Unterseite scharf anbraten. Im vorgeheizten Backrohr bei 220 °C Umluft etwa 5 Minuten garen. Währenddessen wiederholt mit Butter übergießen. Aus dem Backrohr nehmen, gut abtropfen lassen und auf eine vorgewärmte Platte setzen. Mit flüssiger Butter überziehen. Die vorbereitete Buttersauce mit gehacktem Estragon und Tabascosauce aufschlagen und dazuservieren.

Tipp

Der kostspielige Hummer kann freilich durch etwas preisgünstigere Garnelen oder Shrimps ersetzt werden.

BEILAGENEMPFEHLUNG: Risotto oder al dente gekochte Pasta

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5 Kommentare „Gefüllte Seezunge mit Hummer und Trüffeln“

  1. Cecilia
    Cecilia — 31.7.2015 um 00:14 Uhr

    mmh

  2. Gast — 7.2.2015 um 06:53 Uhr

    lecker

  3. Haselnussgitti
    Haselnussgitti — 26.12.2014 um 00:58 Uhr

    sehr gut

  4. mirandaly
    mirandaly — 25.12.2014 um 15:06 Uhr

    ein richtiges Meisterstück !!

  5. omami
    omami — 5.12.2014 um 13:45 Uhr

    Beinahe zu schön zum Wegessen

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