Entenbrust mit Preiselbeersauce

Zutaten

Portionen: 4

Für die Preiselbeersauce:

  • 400 g Äpfel
  •   125 ml Weisswein (ersatzweise Apfelsaft)
  • 1 Stk. Zitrone (Saft davon)
  •   5 EL Preiselbeermarmelade
  •   1 TL Maisstärke
  •   2 TL Balsamicoessig
  •   Zucker
  •   Salz

Für die Brotwürfel:

  •   4 Scheibe(n) Vollkornbrot
  •   10 g Butter (oder Margarine)
  •   Zimtpulver

Zubereitung

  1. Entenbrustfilet spülen und abtrocknen. Haut mit einem scharfen Küchenmesser quer einschneiden. Salzen, mit Pfeffer würzen.
  2. Eine Bratpfanne ohne Fett auf höchster Stufe erhitzen. Entenbrust mit der Hautseite nach unten einlegen. Bei mittlerer Hitze in etwa 5 Minuten anbraten.
  3. Fleisch auf die andere Seite drehen und bei niedriger Hitze in etwa 25 Minuten weiterbraten.
  4. Äpfel von der Schale befreien. Mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln ausstechen. Apfelkugeln, Wein bzw. Apfelsaft und Saft einer Zitrone zum Kochen bringen. Preiselbeeren unterziehen. Maisstärke mit etwas Wasser glattrühren und die Sauce damit binden. Mit Balsamicoessig, Zucker und Salz herzhaft nachwürzen.
  5. Entenbrust aus der Bratpfanne nehmen, etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  6. Vollkornbrot in Würfeln schneiden. Fett in einer kleinen Bratpfanne erhitzen, ein wenig Zimt hinzufügen, Brot darin unter Wenden kross rösten.
  7. Entenbrustfilet in schmale Scheibchen schneiden. Soße darauf gleichmäßig verteilen. Mit den Zimtbrotwürfeln überstreuen.

Tipp

Als Beilage empfehlen wir Salat oder Reis.

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