Brottasche mit Thunfisch

Zutaten

Portionen: 4

Für das Brot:

  •   100 g Weizenvollkornmehl
  •   175 g Roggenmehl
  •   150 g Weizenmehl
  •   10 g Salz
  •   10 g Backmalz
  •   150 g Natur-Sauerteig
  •   20 g Öl (oder flüssiges Schmalz)
  •   6 g Brotgewürz
  •   21 g Germ (=1/2 Würfel)
  •   275 ml Wasser (lauwarm)

Für die Füllung:

  •   2 Dose(n) Thunfisch
  •   100 g Lauch (oder Frühlingszwiebel)
  •   2 Becher Creme fraiche
  •   Salz
  •   Pfeffer
  •   6 Stk. Datteltomaten

Zubereitung

  1. Für das Brottasche mit Thunfisch erst das Brot herstellen. Dafür alle trockenen Zutaten vermengen. Germ in Wasser auflösen. Alle Zutaten für das Brot vermengen und ca. 10 Minuten kneten. Zugedeckt ca. 1/2 Std. rasten lassen. Den Teig zu einem Wecken formen.
  2. In der Zwischenzeit den Lauch in feine Ringe schneiden. Den Thunfisch abgießen und in einer Schüssel zerdrücken. Mit Creme fraiche und dem Lauch vermengen. Mit Salz und Pfeffer nach eigenem Geschmack würzen.
  3. Den Teig locker kneten und in 2 Teile Teilen. Jeden Teigteil rechteckig locker ausrollen oder mit der Hand auf eine Größe von ca. 25x40 cm flach drücken.
  4. Die Masse auf die beiden Teigflächen aufteilen und so verstreichen, dass die Ränder frei bleiben. Die Ränder rundum einklappen. Die Datteltomaten halbieren und auf die Brottaschen legen. Noch einmal ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
  5. Das Backrohr mit einem feuerfesten Gefäß auf 230 °C aufheizen. Wasser in das heiße Gefäß geben, damit ausreichend Dampf entsteht. Die Brottaschen und die Hitze auf 200 °C reduzieren und 35 Minuten backen.
  6. Die Brottasche mit Thunfisch noch warm servieren.

Tipp

Mit Rosmarin oder Thymian bestreut bekommt die Brottasche mit Thunfisch ein feines mediterranes Aroma.

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