Gut gefuttert: Neuseeland-Edition

Iris Kienböck
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GefÀllt mir!

Einmal rund um den Globus 🌏 hat mich meine letzte Reise gefĂŒhrt - nĂ€mlich ins wunderbare Neuseeland. Und damit nicht nur ich einen schönen Urlaub davon habe, sondern auch Sie von meinem Ausflug rund um die Welt profitieren können, erzĂ€hle ich Ihnen etwas ĂŒber die kulinarischen GenĂŒsse des Landes. Oder Sie schauen sich einfach die Fotos an und lassen sich so das Wasser im Munde zusammenlaufen. 

Die neuseelĂ€ndische KĂŒche wurde stark von der britischen beeinflusst, auch Speisen aus den USA und aus Asien sind hĂ€ufig zu finden. Scones, Fish & Chips und Burger stehen oft auf der Speisekarte. Außerdem gibt es viel Rind- und Lammfleisch đŸ„© (was wenig verwunderlich ist, wenn man im Vorbeifahren die unzĂ€hligen Weiden mit KĂŒhen und Schafen betrachtet) und natĂŒrlich Fisch und MeeresfrĂŒchte 🐟🩐 (man befindet sich ja schließlich auf einer Insel). Und gegrillt wird sehr gerne (da haben wir uns natĂŒrlich auch gleich angeschlossen). Es ist also garantiert fĂŒr jeden etwas dabei.

Besonders interessant fand ich Hangi, eine traditionelle Zubereitungsart der Maori. DafĂŒr werden Erdöfen verwendet. In Regionen mit heißem Thermalwasser, wird auch der Wasserdampf fĂŒr die Zubereitung eingesetzt. Auf diese Art haben wir Hangi đŸČ kennengelernt und auch selbst ausprobiert. In einen aufgemauerten "Ofen" haben wir in der FrĂŒh einfach GemĂŒse und HĂŒhnerfleisch in ein Backblech gegeben, mit Alufolie abgedeckt und Maiskolben dazugelegt. Am Abend war es fertig gegart und bereit zum Genuss (wĂ€re auch schneller gegangen, man kann es aber ruhig drinnen lassen, ohne dass es verkocht). So lob ich mir das! 

Neuseeland hat auch wunderbaren Wein đŸ·. Das kann man im Hauptanbaugebiet Marlborough testen, indem man einen Tag mit dem Fahrrad durch die WeingĂ€rten von einem Weingut zum nĂ€chsten fĂ€hrt und verkostet. Die wichtigste Rebsorte ist Sauvignon blanc, wir haben aber tatsĂ€chlich auch GrĂŒnen Veltliner gefunden (und Österreich ist dort als Weinland durchaus bekannt).

Falls es Sie in nĂ€chster Zeit an andere Ende der Welt verschlĂ€gt oder Sie sich einfach Gusto holen möchten (dazu einfach die Beschreibungen lesen), habe ich auch ein paar Lokaltipps (natĂŒrlich vollkommen subjektive Empfehlungen nach meinem eigenen Geschmack) fĂŒr Sie:

Nordinsel

  • El Sizzling Chorizo, Auckland: Argentinisches vom Holzkohlegrill. Das Lamm ist Ă€ußerst empfehlenswert. Eines von mehreren sehr netten Lokalen im Ponsonby Central. 
  • Allpress Coffee, Auckland: Eines der vielen hippen Cafes auf der Ponsonby Road. Und wie sich spĂ€ter herausgestellt hat, eine bekannte Kaffeemarke.
  • Little Bird Kitchen, Auckland: Dort haben wir uns ein unfassbar hipsteriges, gesundes, köstliches und zufĂ€llig auch veganes FrĂŒhstĂŒck gegönnt. 
  • Ha! Poke, Auckland: Wie der Name vermuten lĂ€sst, ein Poke Bowl Lokal, ebenfalls in der Hipster-Hauptstraße Aucklands, der Ponsonby Road.
  • HeadQuarters Viaduct, Auckland: Wunderbarer Blick auf den Hafen.
  • The Swordy Bar & Bistro, Paihia: Drinnen 80er-Jahres Clubhaus-Charme, aber draußen schöner Ausblick auf die Bay of Islands. Seafood Chowder wird im Brotlaib serviert!
  • The Duke of Marlborough, Russell: Ein bisschen fancy, dafĂŒr sehr gutes Essen (ich sage nur Oven Roasted Deep Sea Hapuka mit Fenchel, Gurke, Sushi-Ingwer, Granatapfel, Edamame und Wassermelone sowie Toasted Coconut Panna Cotta mit gegrillter Ananas, Haferflocken-Crunch, Daiquiri-Jelly und Passionsfruchtsauce đŸ€€)
  • The Pour House, Hahei: HĂŒbscher Garten und tolles Essen, wie zum Beispiel Lammburger, Pork Ribs, Muscheln mit Thai-Kokos-Sauce und Eton Mess. 
  • Wholly Smoked, Rotorua: Restaurant in der "Fressmeile" Rotoruas. Fried Cheesecake!
  • Huka Prawn Park, Taupo: Garnelen fangen und anschließend entweder selber kochen oder vom Restaurant zubereiten lassen. Dabei lernt man auch noch was ĂŒber die Aufzucht der kleinen Garnelchen und kann sie fĂŒttern.
  • Stir Cafe, Taupo: Super Sandwiches und Kaffee am Hafen.
  • Wellington Night Market, Wellington: ZufĂ€llig am Freitagabend in einer Seitengasse der Cuba Street entdeckt und sofort durch das kulinarische Angebot (Asiatisch! Reisburger! Dumplings! Steamed Buns!) durchgefuttert. Beste Entscheidung! 

SĂŒdinsel

  • Hooked, Marahau: Blick auf's Meer oder ruhig im Garten, tolles Essen und eines der unglaublichsten Desserts, serviert im Eistropfen!
  • Kai Restaurant, Kaiteriteri: Und wieder einmal Seafood Chowder mit Blick auf's Meer.
  • BeeBox, Kaikoura: Containercafe am "Hauptplatz" von Kaikoura mit tollem Kaffee. Honig wird auch verkauft (daher der Name).
  • The Whaler, Kaikoura: Typisches Pub mit gutem Essen.
  • Strawberry Tree, Kaikoura: Pub mit coolem Ambiente, köstlichem Fruitcrumble und Livemusik.
  • Kaikoura Bakery, Kaikoura: Perfekt, um sich ein FrĂŒhstĂŒck oder eine Jause mitzunehmen. Scones!
  • Sakimoto Japanese Bistro, Christchurch: WindgeschĂŒtzt kann man den "alten" Touristen-Trams zuschauen und dabei Köstlichkeiten der japanischen KĂŒche genießen - von Sushi und Sashimi ĂŒber Ramen bis zur Pflaumenweinverkostung. Bestellt wird ĂŒbrigens mittels Zettel, auf dem man alle Gerichte eintrĂ€gt, die man haben möchte. 

Geschafft! Sie haben meine Ausschweifungen bis zum Ende durchgehalten. Haben Sie jetzt auch Hunger? Also ich schon. Alrighty, hier sind unsere Rezepte fĂŒr Gegrilltes, Burger, Rind, Lamm sowie Fisch & MeeresfrĂŒchte.
Waren Sie schon einmal in Neuseeland? Was waren Ihre kulinarischen EindrĂŒcke? Verraten Sie es mir in den Kommentaren!

Kommentare 7

  1. Mioljetta
    Mioljetta kommentierte am 25.04.2019 um 07:45 Uhr

    Hilfe! Mich ĂŒberkommt Reisefieber! Danke fĂŒr die schönen Bilder und den interessanten Beitrag. Vielleicht kann ich meinen Mann doch noch ĂŒberzeugen, einen Flug zu riskieren. L.G.

    Antworten
    • kanelbullar
      kanelbullar kommentierte am 25.04.2019 um 09:01 Uhr

      Gerne 🙂. Na dann drĂŒcke ich die Daumen!

      Antworten
  2. evagall
    evagall kommentierte am 25.04.2019 um 22:44 Uhr

    die Bilder schauen ja unheimlich g'schmackig aus, schade, dass Neuseeland von uns aus wirklich am anderen Ende der Welt liegt.

    Antworten
  3. Sunnykocht
    Sunnykocht kommentierte am 26.04.2019 um 15:53 Uhr

    Mir lÀuft das Wasser im Mund zusammen!!!

    Antworten
  4. Rose Palfinger
    Rose Palfinger kommentierte am 30.04.2019 um 15:30 Uhr

    Danke fĂŒr den tollen Beitrag. Jetzt habe ich so richtig Lust auf Lammfleisch. Fisch und MeeresfrĂŒchte sind sowieso schon meine Favoriten

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  5. lizzy2500
    lizzy2500 kommentierte am 09.05.2019 um 19:25 Uhr

    wer einmal in Neuseeland đŸ„ ganz frisch gegessen hat... hallo? Was denkst du denn da? NEIN, nicht die Vögel, ich schreibe von der kleinen ovalen Frucht, innen grĂŒn, aussen braun und haarig (neeeein, es ist kein đŸ»!) Tipp: achtet beim Kauf von đŸ„'s auf das New Zealand zeichen, es lohnt sich ;-)

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  6. Doris2003
    Doris2003 kommentierte am 23.06.2020 um 08:50 Uhr

    Vielen Dank fĂŒr den tollen Bericht und die Lokaltips, ich hoffe das es mich auch einmal nach Neuseeland verschlĂ€gt.

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