Bauernbrot mit Sauerteig

Zutaten

Portionen: 1

  •   Mehl zum Bestäuben
  •   ½ kg Mehl (90% Halbweissmehl, 10% Roggenmehl)
  •   1 Pkg. Trockenhefe
  •   1 EL Sauerteig
  •   1 Salz
  •   1 Prise Brotgewürz
  •   150 ml Wasser
  •   200 Milch
  •   ca. 30 Wasser ((Bassinage))

Zubereitung

Mehl, Trockenhefe, Sauerteig, Salz und Brotgewürz in die Küchenmaschine geben und mischen, eine Mulde formen. Wasser und Milch in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig auf kleiner Stufe kneten. Nach dem Ankneten, die Geschwindigkeit erhöhen und den Teig bei mittlerer Geschwindigkeit etwa 15-20 Min. kneten. Anschliessend das zusätzliche Wasser nach und nach unter den Teig kneten (Bassinage). Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 3-4 Stunden aufs Doppelte aufgehen lassen. Nach 60 Minuten kurz falten. Ein rundes Brote formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, nochmals ca. 30-60 Minuten aufgehen lassen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 160°C). Brot mit wenig Mehl bestäuben. Mit einem scharfen Messer ein Gittermuster einschneiden. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens ca. 45-50 Minuten backen.

Tipp

Garprobe: Klopfen auf den Brotboden tönt hohl.

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