Apfelpudding mit Nusscreme

Zutaten

Portionen: 4

  •   50 g Haselnusskerne
  •   150 g Staubzucker
  •   75 ml Apfelsaft
  •   150 g Mascarpone
  • 800 g Äpfel (säuerlich, z. B. Boskop)
  • 1 Stk. Zitrone (abgeriebene Schale)
  • 4 EL Zitrone (Saft)
  •   50 g Zucker
  •   5 g Agar-Agar (Menge anpassen)
  •   3 EL Apfelsaft

Zubereitung

  1. Für den Apfelpudding mit Nusscreme die Haselnüsse grob hacken. Den Staubzucker in einer Pfanne karamellisieren. Den Apfelsaft hinzugießen und das Ganze so lange köcheln lassen, bis sich das Karamell vollständig gelöst hat.
  2. Portionenförmchen kalt ausspülen. Je 1 Esslöffel Karamell auf den Boden geben. Die gehackten Nüsse zum übrigen Karamell in der Bratpfanne geben und kurz rösten. Von der Herdplatte nehmen, den Mascarpone beigeben und zu einer Creme rühren. Auskühlen lassen.
  3. Die Äpfel schälsen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Scheiben schneiden. Mit Zitronenschale, Zitronensaft und Zucker in eine Bratpfanne geben.
  4. Zugedeckt auf kleiner Hitze so lange weichdünsten, bis die Äpfel leicht zerfallen.
  5. Agar Agar im Apfelsaft auflösen. Zu den heißen Äpfeln geben und das Ganze unter ständigem Rühren 2 Minuten kochen.
  6. Das Apfelpüree in die vorbereiteten Förmchen gleichmäßig verteilen. Mindestens 3 bis 4 Stunden kaltstellen.
  7. Zum Servieren die Förmchen kurz in heißes Wasser stellen, den Inhalt auf Teller stürzen, den Apfelpudding mit Nusscreme drapieren und servieren.

Tipp

Nach Belieben noch gehackte Nüsse über den Apfelpudding mit Nusscreme streuen und evt. mit Zimt verfeinern.

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