Maniok - Maniokwurzel

Maniok, auch Cassava oder Mandioka genannt, sind die Wurzeln vom Cassave Strauch. Sie gehören zur Familie der Wolfsmilchgewächse. Die Maniokwurzeln können bis zu 100 cm Länge und 20 cm Dicke erreichen. Ihre Schale ist rotbraun, ihr Fruchtfleisch weiß und mit etlichen Milchröhren durchzogen.

Was für uns die Kartoffel, ist in Asien, Indien, der Karibik, Afrika und in Südamerika der Maniok bzw. die Maniokwurzel ein wichtiges Grundnahrungsmittel. Sie enthält sehr viel Stärke und wird meist erst zu Mehl verarbeitet und anschließend als Brei zubereitet. Auch geschält, gekocht und dann zerstampft ist sie eine schmackhafte Beilage, ähnlich dem Kartoffelpüree. Ihr Geschmack ist mehlig neutral bis süßlich.

Da sie einen hohen Anteil an Blausäure besitzt, ist die Maniokwurzel roh ungenießbar. Ihre Giftstoffe werden aber bereits beim Wässern sowie der weiteren Verarbeitung wie Kochen, Braten, Backen oder Rösten zerstört.

Besonders beliebt ist die Maniokwurzel bei Menschen mit Weizenallergie oder Glutenunverträglichkeit, da man Maniokmehl sehr gut als Ersatz für Getreidemehl verwenden kann.

Je nach frische der Knollen, kann man Maniokwurzeln gekühlt für 2 - 3 Wochen lagern. Allerdings sollte man sie nicht gemeinsam mit Kartoffeln lagern, da die Maniokwurzeln dann schwarz an den Spitzen werden und zu faulen beginnen.