Topfenkuchen mit Streusel

Zutaten

Portionen: 16

  •   500 g Marillen (in Spalten geschnitten)
  •   Butter (für die Form)

Für den Teig:

Für die Fülle:

  •   500 g Topfen
  •   150 g Zucker
  •   4 Eier
  •   1 Pkg. Vanillepuddingpulver
  •   500 ml Schlagobers

Für den Streusel:

  •   240 g Mehl
  •   120 g Zucker
  •   120 g Butter
  •   1 Dotter
  •   1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für den Topfenkuchen aus Mehl, Butter, Zucker, Salz und dem Ei rasch einen Mürbteig kneten, etwas rasten lassen. Eier trennen, Schnee schlagen.
  2. Topfen, Zucker, Dotter und Puddingpulver miteinander vermischen, Schlagobers schlagen und vorsichtig unterheben.
  3. Für den Streusel alle Zutaten miteinander vermengen und verbröseln. Mürbteig in eine gebutterte Form geben, und 10 Minuten vorbacken.
  4. Topfenfülle einfüllen, Marillenspalten auflegen und Streusel darauf streuen, ins Rohr geben und bei Mittelhitze ca. 45 Minuten backen. Ausgekühlt in Schnitten schneiden.

Tipp

Man kann für den Topfenkuchen beliebige Früchte verwenden.

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5 Kommentare „Topfenkuchen mit Streusel“

  1. zuckersüß
    zuckersüß — 26.5.2018 um 11:22 Uhr

    Kommt der Eischnee in die Topfenmasse?

    • Thekla
      Thekla — 29.5.2018 um 14:12 Uhr

      Ja, er kommt in die Topfenmasse

  2. KarinD
    KarinD — 14.12.2015 um 13:12 Uhr

    sehr gut

  3. Romy73
    Romy73 — 4.10.2015 um 19:56 Uhr

    toll

  4. karolus1
    karolus1 — 1.4.2015 um 20:17 Uhr

    lecker

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